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Différences entre une crème et une chantilly

Différences entre une crème et une chantilly

Quelle est la différence entre une "crème" & une "chantilly" ? 

Aujourd'hui, je vais vous expliquer la différence entre une "crème" et une "chantilly" car ce n'est pas du tout la même chose en terme de composition. Nous allons donc voir pourquoi on ne peut pas dire qu'une chantilly est une crème...même si visuellement, nous sommes tenté de dire que c'est une crème !

La crème ou émulsion 

Une "crème" est une émulsion, c'est à dire, un mélange de deux liquides non miscibles entre eux : une phase aqueuse et une phase huileuse, auquel est ajouté un tension-actif (émulsionnant, émulsifiant) permettant de lier les deux phases et d'assurer la stabilité du mélange. 

Plus une crème est légère, plus sa phase aqueuse est grande : une phase aqueuse de 70% et une phase huileuse de 30%, par exemple.

[ Si le premier ingrédient de votre crème est "aqua" alors c'est une crème légère, qui contient en majorité...de l'eau ! ]

Plus une crème est riche, plus sa phase huileuse est grande : une phase aqueuse de 30% et une phase huileuse de 70%, par exemple.

Prenons un exemple typique d'une crème naturelle pour mieux comprendre sa composition...

Liste des ingrédients d'une crème naturelle :

Phase aqueuse : ingrédients hydrophiles (qui ont une affinité pour l'eau)

 Eau, jus, hydrolat

 Conservateur anti-microbien...

Emulsionnant : un ou plusieurs tensio-actifs

Phase huileuse : ingrédients lipophiles (qui ont une affinité pour l'huile)

 Corps gras

 Huile essentielle

 Parfum

 Conservateur anti-oxydant... 

Autres : Agents de texture, colorants, actifs...qui seront incorporés dans l'une ou l'autre phase, selon si ils sont hydrophiles ou lipophiles.

Une crème naturelle est donc composée d'une phase aqueuse, d'une phase huileuse et d'un émulsionnant pour lier ces deux phases :

Elle contient de l'eau : elle joue un rôle de solvant pour incorporer les ingrédients hydrophiles.

 Et/ou elle peut contenir un hydrolat ou un jus : Eau florale, jus d'aloe vera...pour leurs propriétés spécifiques, et pour incorporer les ingrédients hydrophiles.

 Elle contient des corps gras : beurres et/ou huiles végétales pour leurs vertus, qui vont permettre également d'incorporer les ingrédients lipophiles.

Elle contient 2 conservateurs : un conservateur anti-microbien pour conserver la phase aqueuse, et un conservateur anti-oxydant pour conserver la phase huileuse.

Elle contient un ou des agent(s) de texture, pour donner une certaine texture à la crème.

Elle peut contenir une ou plusieurs huile(s) essentielle(s), pour leurs propriétés ou pour parfumer la crème.

 Elle peut contenir un parfum pour donner une odeur agréable à la crème ou "camoufler" les odeurs naturelles des ingrédients.

Elle peut contenir des actifs spécifiques.

Elle peut contenir un ou plusieurs colorant(s), pour donner une jolie couleur à la crème.

La chantilly ou baume fouetté 

Une "chantilly" est un baume fouetté, un baume étant composé d'un mélange de beurre et d'huiles végétales.

Ce n'est donc pas une crème, puisque ce n'est pas une émulsion par définition, elle ne contient pas de phase aqueuse.

C'est pourquoi il en faut peu à l'application, sa texture est beaucoup plus riche qu'une crème et sa composition, bien plus riche en ingrédients actifs !

Prenons l'exemple de ma chantilly "Douceur" pour mieux comprendre sa composition...

Liste des ingrédients de la chantilly "Douceur" :

 Beurre de karité

 Macérât de vanille 

 Huile végétale de sésame 

 Amidon de maïs 

 Huile végétale d'amande douce 

 Huile végétale d'argan 

 Vitamine E

Ma chantilly "Douceur" est donc composée majoritairement de beurre et d'huiles végétales :

Elle contient 5 huiles végétales : beurre de karité, macérât de vanille, huile végétale de sésame, huile végétale d'amande douce huile d'argan.

Elle contient de l'amidon de maïs, pour un fini "poudré" et donc pallier à l'effet gras que peut avoir le beurre de karité.

Elle contient également de la vitamine E, qui va permettre de conserver les huiles végétales et d'empêcher leur oxydation.

...Et c'est tout ! Nul besoin d'eau, de tension-actif, d'agent de texture, de colorant...ou tout autre ingrédient que l'on peut retrouver dans une crème.

Chez KälOkä, on prône les huiles végétales, les eaux florales, le jus d'aloe vera et on boude l'eau dans les cosmétiques ! Totalement inutile...On préfère donc la boire, et c'est bien comme cela qu'elle assure sa fonction d'hydratation, essentielle pour notre organisme, et notamment notre peau !

Je reste à disposition si vous avez des questions. 

Belle journée et à bientôt !

Camille 

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